Все видеоинтервью программы “Айтишник” можно посмотреть на нашем канале YouTube, ВК Видео, Rutube и прочитать здесь на ВК. Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе.

Макс Десятых — наш новый гость на программе «Айтишник». Макс — основатель Duo Sapiens /Наставничество для дизайнеров/, (бывший) соучредитель red_mad_robot, дизайнер и эксперт по ИТ-менеджменту, какие школы менеджмента лучше всего подходят для вас, как это сделать и что для этого нужно Он знает толк во времени. Его также считают человеком, которому лучше не подписывать контракты, чтобы построить IT-бизнес и не попасть впросак.

Татьяна:

– Привет, ребята! Сегодняшний гость — Максим Десятых, легендарный основатель такой компании, как Red Mad Robot. Максим, здравствуйте!

Максим:

– Здравствуйте, Таня.

Татьяна:

— Давайте поговорим о ваших текущих проектах. Расскажите, пожалуйста, о Duo Sapiens.

Максим:

— Duo Sapiens — мой любимый. Этот проект теперь является нашим основным проектом. Это в первую очередь моя попытка наконец-то вырваться из сферы услуг, в которую я втянул Red Mad Robot, и, по сути, я до сих пор в основном борюсь с ней. Попытки создать продукты с помощью Red Mad Robot не увенчались успехом. Это моя личная попытка сделать что-то новое и заняться тем, что я люблю. Это платформа для поиска наставников для профессионального развития. Мы сейчас говорим об акценте на профессиональном образовании, но это ведь образовательная платформа. Мы говорим, что не согласны с тем, что сейчас происходит в образовании. Курсы отличные, книги отличные, но их недостаточно. Мы уже много лет знаем (мы занимаемся цифровыми технологиями столько, сколько существует цифровая технология), что для того, чтобы стать профессионалом, особенно в цифровой сфере, недостаточно учиться в университете или читать книги и пройти курсы. Это работает совершенно по-другому. Когда я понял, что сам я самоучка, и что многие мои друзья, знакомые и коллеги тоже самоучки, стала понятна роль человека рядом с тобой (коллеги, представителя профессии). Сообщество) настолько велико, что это должно во что-то превратиться. Я бы хотел сделать это частью профессионального образования. Помимо курсов, высшее образование, дальнейшее образование, все то, чем занимаются учебные заведения. Сейчас это образование дизайнеров, потому что это мой личный опыт и мой интерес в первую очередь, но в будущем конечно будут и другие профессии. Так что сейчас Duo Sapiens — наставник для дизайнеров, но в будущем он станет наставником для всего цифрового.

Вторая жизнь Макса Десятого

Татьяна:

— Сейчас существует много школ и курсов для дизайнеров. Это достаточно насыщенный рынок. Как вы оцениваете потенциал Duo Sapiens на этом рынке, сможет ли он обойти всех конкурентов и почему?

Максим:

–Я не знаю, сможет ли Duo Sapiens победить. Это хороший вопрос с точки зрения вероятности. Конечно, может не получиться, но пока я могу себе это позволить. Учитывая роль образования в моей жизни и интерес, который оно во мне вызвало, у меня нет возможности попробовать что-то еще. Я не хочу торговать на рынке. Я знаю, что сейчас в России это очень популярный бизнес, но продавать бомбочки для ванн с озоном или лесными ягодами я не хочу. Хочу получить профессиональное образование дизайнера. Основная причина в том, что я пытался сделать это сам. И я не просто попробовал. Я посвятил этому более 20 лет с 18 лет. Я постоянно обучаю своих дизайнеров без перерывов и усталости, и это приносит свои плоды. Когда вы видите видимые результаты, получаете обратную связь и признание, это мотивирует вас продолжать идти дальше. Даже если шансы на успех невелики, даже если шансы невелики и что-то может пойти не так, я все равно попробую.

Татьяна:

— Чем Duo Sapiens отличается от других дизайнерских школ? Что делает ваш сервис уникальным?

Максим:

— Отличие Duo Sapiens в том, что мы предоставляем наставничество. Это лежит в основе того, что мы делаем, и я думаю, что это то, чего не хватает во всей отрасли. Наставничество в настоящее время существует, но не формализовано внутри организаций. Все агентства, студии и компании-разработчики проводят внутреннее обучение своих сотрудников. Там работают специалисты разного уровня: младшие, средние и старшие, и они обучают друг друга. В этом случае обучение идет в обоих направлениях. Я твердо верю, что юниоры могут учить старших, и наоборот. Но такого наставничества не существует в онлайн-школах, а тем более в традиционных вузах, где видеоуроки являются нормой. Это совершенно другой формат. Даже если эти курсы включают домашние задания и тесты, любой, кто прошел онлайн-курс, знает, что обратная связь не является ценной или полностью полезной. Обычно неясно, какие именно комментарии делает инспектор. Особенно это заметно для людей, которые носят обувь. Я четыре года проработал в онлайн-университете на должности руководителя факультета (что-то вроде декана), поэтому знаю систему изнутри. «Проверщики» домашних заданий (иногда их называют репетиторами, репетиторами или наставниками) не всегда мотивированы или достаточно квалифицированы, чтобы обеспечить качественную обратную связь учащимся. Тем более мы можем помочь нашим студентам стать профессионалами. Одно дело получать критику за свою работу, совсем другое – получать поддержку для своего профессионального роста. Давайте сосредоточимся на втором.

Татьяна:

— Сколько человек сейчас в команде?

Максим:

— Команда у нас небольшая, около 5 человек.

Татьяна:

— Точно так же вы планируете масштабироваться до компании с оборотом в миллиард долларов или у вас малый бизнес?

Максим:

— Да, это должна быть многомиллиардная компания.

Татьяна:

— Хотите захватить российский рынок образования?

Максим:

–Конечно, и в России, и за рубежом. Образование всех видов, как профессиональное, так и непрофессиональное. Такие амбиции. В любом случае его нельзя никуда ставить. Это не значит «захватить рынок», где нет места другим. Я надеюсь, что этому вопросу отведено то место, которого он заслуживает. Я бы не стал спорить с онлайн-курсами, потому что они тоже имеют ценность. Онлайн-курсы ориентированы на содержание и должны иметь содержание. Я не борюсь с учебником, это тоже содержание. Учебники, книги, онлайн-курсы и даже видеоролики на YouTube могут быть чрезвычайно ценным контентом. Я учился вождению по видео на YouTube. Я, конечно, думаю, что это здорово. Это работает, это очень полезно. Вам не нужно хватать все, потому что вы не хотите, чтобы оно исчезло. Я надеюсь, что наставничество может сыграть в этом свою роль.

Татьяна:

— Я научился водить машину с помощью отца.

Максим:

– Да, это более правильный путь. Я бы тоже посоветовал всем это сделать.

Татьяна:

――Пригодился ли ваш опыт работы с «Роботом» при разработке вашего текущего проекта?

Максим:

– очень. Это очень полезно. Но есть особый эффект, который я всегда чувствую. Это покой от всего, что происходит. Это основной эффект. Основная разница между тем, как мы работаем в Red Mad Robot, и тем, что происходит сейчас. Я уже прошел через все это, поэтому знаю, как это работает, и мне не страшно. Все понятно. Понятно, как создать стратегию, что такое стратегия, как планировать, как организовать команду, как управлять командой, на чем сосредоточиться сейчас, а что отложить. Это отличная, «продвинутая» игра. Я получаю от этого огромное удовольствие. И это, конечно же, благодаря нашему опыту с Red Mad Robot, где мы сделали то, чего сами никогда раньше не делали. Конечно, какое-то образование у нас было, но между университетским образованием и тем, что мы реально делали и с чем сталкивались на практике, была огромная разница. Мы сделали это, мы обсудили это, мы многому научились в процессе, мы страдали, было много стресса, но теперь мы находимся в полном мире.

Татьяна:

– замечательный! Мир стал понятнее, процессы стали понятнее, и в реальности всё стало менее страшно.

Максим:

— Да, это влияет, в том числе, и на самовыражение. Не знаю, почему я позвонил этому чиновнику, но у меня есть следующие рекомендации: Пять лет до того момента, когда все будет круто и успешно. Это инвестиционный проект и не приносит никакой прибыли. Я инвестирую туда, а не зарабатываю деньги, но каждый месяц у меня больше шансов заработать больше вложенных денег, чем я зарабатываю. Мы ожидаем увидеть желаемую прибыль в течение пяти лет. Этот вывод я сделал на основании своего опыта работы с Red Mad Robots. Первые пять лет, когда компания не была финансово успешной, первые пять лет были «голодными» (голодными в хорошем и плохом смысле), и.. это сработало. Это дало мне опыт и спокойствие, чтобы справиться с этим.

Татьяна:

— Как создать пятилетнюю стратегию, когда все так быстро меняется и не успеваешь среагировать на изменения, как создать пятилетнюю стратегию в таких условиях?

Максим:

— Для меня это похоже на дерево выбора. Четкого плана нет. «Сделай это сейчас, потом сделай то». Скорее, это то, на чем мы сейчас концентрируемся. Следующий шаг – вилка. Мы выбираем один из вариантов, но затем перед нами появляется еще несколько вариантов, в зависимости от того, что произойдет, что мы выберем и какова будет отдача. Идея создания этих вилок вынашивалась у меня уже 5 лет. Это очень неточно и расплывчато, но в целом мне ясно.

Татьяна:

— Сколько уровней ветвей сейчас имеет это дерево?

Максим:

— Я, конечно, не буду напрямую считать уровни, потому что это очень расплывчато. Ничего подобного еще не произошло. Это очень расплывчатая, очень абстрактная идея.

Татьяна:

— На чем основаны контрольно-пропускные пункты? Вы останавливаетесь и наблюдаете через определенный период времени, или должен сработать какой-то триггер?

Максим:

– Нет, сейчас это скорее годовой цикл.

Татьяна:

-Так ты успеешь?

Максим:

– С годами да.

Татьяна:

— Это ваш текущий основной проект?

Максим:

– Да, он главный герой, главный герой, любимый и все остальное, но он не единственный. Он относится к этому с пониманием.

Татьяна:

— Вы также много консультируете.

Максим:

— Я консультирую, но не так много. Я уволился с должности директора Red Mad Robot, подписал заявление об уходе по собственному желанию и уволился, но лень мне уже начинала надоедать, поэтому через полгода я начал консультировать. Для меня это было своего рода проверкой наставничества как системы. Я не знал, что с этим делать и что делать дальше. Мне просто хотелось общаться с людьми. И оттуда мы пришли к пониманию, что стоит построить какую-то систему. Начните масштабироваться с привычек. Помню, когда я начал консультировать и общаться с деловыми знакомыми и друзьями, они меня спросили: Это не работает, все дело в тебе. «Не волнуйся, я найду» уже вошло у тебя в привычку. И, конечно же, в какой-то момент это начало расти. От них, которые были моими учениками, вышли первые лидеры, а потом следующее поколение, и сейчас так работает. Появится новый лидер. Так что консалтинг для меня постепенно разваливается. Теперь кто-то пытается прыгнуть в последнюю машину. У меня есть привычка в конце года писать на Facebook пост, в котором говорится: «Ребята, следующий год будет дороже. Садитесь в последнюю машину». Вот как это работает сейчас. А для тех, кто заедет в этом году, он может оказаться последним. Но постепенно этот бизнес сужается.

Татьяна:

–Вы устаете морально во время преподавания?

Максим:

-Это утомительно, не так ли?

Татьяна:

–Я думаю, проблема в том, что подопечный – другой человек. Они действуют не совсем так, как их учат, и имеют свое мнение, но в итоге не получают никаких результатов и впадают в депрессию. Есть такие мнения. Я слышал, как некоторые люди говорили, что это может привести к выгоранию и психическим трудностям. У вас его нет?

Максим:

– Тогда мне повезло. На самом деле, это дает мне энергию. Я помню момент, вероятно, во время того, что я бы назвал «скукой», когда было трудно просыпаться утром, потому что делать было особо нечего и у меня не было плана на день.

Татьяна:

– То, что происходит, не имеет никакой цели.

Максим:

– Да Да Да. Я также заметил, что есть разница между днями, когда я встречаюсь со своим подопечным, и днями, когда я этого не делаю. Поэтому я начал назначать всем встречи по утрам. Начните свой день с этого. И это меня зарядило. Хорошо, я знаю, что кто-то ждет встречи со мной, поэтому встаю. Это удачный случай, потому что разговор заряжает вас на весь день и поднимает настроение. Вероятно, вы можете делать это бесконечное количество раз. Я не хочу забегать вперед, поэтому хочу в какой-то степени сбалансировать ситуацию сейчас. Что ж, со временем мне это тоже может не понравиться.

Татьяна:

— Речь о вашей привычке все масштабировать. Как мы можем развить в себе такие навыки и выработать такие замечательные привычки?

Максим:

«Я думаю, это какое-то психическое заболевание.» Я не знаю, как это сделать специально. Я помню это из своего детства. Позже это стало просто выражаться как какая-то компьютерная игра, в которой нужно выиграть. Это любые шутеры, вам нужно встать первым, собрать больше мусора и расстрелять больше врагов. Это стратегии, экономические стратегии, мои любимые вещи, от которых мне приходилось отталкиваться вечно и бесконечно. Моей любимой стратегической игрой была Sim City.

Татьяна:

– Да, я все время с ним играл, когда был ребенком, и мне это очень нравилось.

Максим:

«Я только что вспомнил: «Я не успокоюсь, пока не сделаю все карты». Мне всегда нужно было расширяться.

Татьяна:

– Так что у меня еще есть доход. Сначала это не сработало. Проиграть, проиграть… Черт, как я вообще могу это построить?!

Максим:

– Да, я уверен, что вы согласны. Это очень похоже на жизнь это верно. Та же история и в бизнесе. Сейчас я снова играю в эти игры.

Татьяна:

– Просто в реальной жизни. Это супер круто. Вы также учились в Тольяттинской школе управления.

Максим:

— Да, она называлась «Академия менеджмента», но в целом да, это была школа менеджмента.

Татьяна:

– Что она вам дала, какие у нее преимущества?

Максим:

– Это просто Вселенная! Это поистине уникальный университет. Мы не говорим об этом много. Это немного скрытое место, секретное, сектантское место.

Татьяна:

–Насколько я понимаю, ты был не единственным «роботом» оттуда.

Максим:

– Много, да, много. Мой партнер, мой бывший партнер и в некотором смысле до сих пор мой партнер. Разумеется, оттуда пришла и Лиша Макин, которая сейчас является крупнейшим акционером компании. Вот где мы встретились. И это уникальное место, потому что это частный университет и проект команды студентов философа Георгия Щедловицкого. Я всегда называю его «Русский Друкер». В Америке есть Питер Друкер, а в России и Советском Союзе есть Щедровицкий. Это поистине уникальная школа менеджмента. То, что они накопили, достигли и воспроизвели из поколения в поколение – это просто радость, Вселенная, невероятные вещи и лайфхаки. Если бы все знали, то, конечно, всем пришлось бы учиться не в Сколково, а в ТАУ (Тольяттинская академия управления). На мой взгляд, в программе MBA «Сколково» страшно врать, но Андрей Волков сейчас чем-то занимается. Он определенно руководил всем этим проектом. Андрей Волков в мое время был ректором Тольяттинской академии управления. Там «щедрые студенты» основали Тольяттинскую академию управления с одной стороны и Киевский бизнес-лицей с другой. Эти два института — единственные в мире, которые воспроизводят не программы, а принципы бизнес-школ, заложенные, например, Щедровицким.

Татьяна:

— Что делает его таким уникальным и почему он такой секретный?

Максим:

— Это секрет, потому что это своего рода комфортное ощущение завершенности.

Татьяна:

–Это масонский клуб?

Максим:

– Да это оно. Когда мы понимаем, что люди тоже «одни из нас», мы становимся способными узнавать друг в друге «друзей или врагов». И что уникально, так это то, что это учит меня новому уровню мышления, который я никогда раньше не считал возможным. Это напоминает мне странную логику при выборе университета. Университет я выбрала случайно, но выбирать факультет для обучения за границей очень странно. Итак, вот дизайн. Ну, я не умею рисовать, и дизайны мне не подходят. Дальше бухгалтерия. Это совсем не интересно и скучно. Уважаемые менеджеры. Контроль управляющий раздел. Нет, менеджер извращенец. Ничего из этого меня не интересовало. Очень странная логика. Забавно, потому что это, наверное, нормально для учеников начальной школы, но сейчас это, конечно, не приемлемо. Поэтому я пошел на факультет компьютерных наук с намерением стать программистом, но после получения управленческого образования стал дизайнером. То, что они там со мной сделали, полностью изменило мою личность. Пожалуй, единственное, что осталось в этом университете от Максима, — это страсть к экономической стратегии, там же и проявилось все остальное. Я не знаю, как это объяснить, но это единственные описания и чувства, которые у меня есть.

Татьяна:

– Не могли бы вы привести примеры или яркие впечатления того, что вам открыла эта школа?

Максим:

— Обычно Николай Федорович Андрейченко произносит словосочетание «системное мышление». Что это? Я не совсем понимаю, что такое системное мышление, но что оно означает? Происходит что-то удивительное, но мы не знаем, что именно. Он берет фломастер и рисует на доске круг. Это тот объект. Затем нарисуйте четыре круга внутри. И это система ясно? Пока нет, но интересно. Ничего очевидного, но очень интересно. Ты в порядке. Объекты состоят из составных частей. Это видно, действительно так нарисовано, это круто. Между ними есть связь. Он рисует полосы между ними. Системное мышление — это способность взглянуть на объект, увидеть части этого объекта и связи между ними, а затем вывести их за пределы объекта и рассмотреть каждую отдельно. Проанализируйте, чтобы понять, как система должна работать лучше, и верните их в систему и, возможно, перенастройте соединения. Вуаля! Взрыв мозга! ой! Поэтому он взял фломастер и за 20 секунд объяснил, что такое системное мышление. С тех пор я продолжаю использовать этот навык уже 20 лет. Теперь я вижу, что все вокруг меня — система. Каждый объект представляет собой систему. Вы можете видеть все компоненты, анализировать связи между ними и манипулировать отдельными объектами, чтобы изменить всю систему. Так мы основали компанию. Мы всегда анализируем ее как систему, понимаем, что она состоит из составных частей, понимаем, что между ними есть связи и взаимодействия, и работаем над каждой индивидуально, чтобы мы вчетвером, основатели, постоянно совершенствовали и развивали эту систему. 20 секунд. Николай Федорович. Второй пример. 3 сентября — первый день моего первого года обучения в Академии. 1 сентября нам сказали: “Здравствуйте, здравствуйте, вы собираетесь здесь учиться, так что, пожалуйста, приходите завтра в спортивной одежде. Странно.. необычно, что это? Это второй день университетского спортивного образования. Хорошо, давай попробуем. Когда мы приезжаем, нас везут на пляж Волги и говорят: «Там по пляжу километров 10, а сюда вернемся». Через 10 км я встретил мужчину, сказал ему местонахождение этой отметки и побежал обратно что? Сентябрь, песчаные пляжи, немного холодно, но не совсем ужасно. 10 человек там, 10 человек сзади. Двадцать километров что происходит? Вы с ума сошли? Естественно, по пути «умерло» (в переносном смысле) много людей. Естественно, многие люди не поняли, что это такое, и просто сдались, как я, например. Я сдался, не пошел. Мы не могли понять, что с нами происходит. Они нам это объяснили. И это тоже жизненный урок.

они говорят: “Послушай, а что ты думаешь? Ведение бизнеса, вероятно, дает тебе чувство безопасности, не так ли? Итак, у тебя есть автобус, который доставит тебя туда, или у тебя всегда есть личный водитель? Это то, чего ты хочешь от своего бизнеса? как?Нет!Бизнесы бывают разные,где ты постоянно находишься в стрессе,проблемы возникают одна за другой,форс-мажор за форс-мажором,кризис за кризисом,и приходится много работать.Да,но у тебя нет сил “Энергия. Вы серьезно? Может быть, вы сдались? Может быть, вы ленивы и не хотите обсуждать сложные вопросы или проводить встречи и планерки с руководством? Вы не умеете вести бизнес”. И они объяснили для нас принцип называется «пригодность». Они называют этот принцип «фитнесом» не в смысле фитнеса как фитнес-центра, а в том смысле, что ты «здоров» и готов в этом отношении. Фитнес – это готовность действовать даже в ситуациях, когда у тебя нет сил.

Конечно, это всегда нам очень помогает. Поэтому, когда дела идут плохо, когда у нас нет сил работать, когда у нас трехдневная стратегическая сессия, когда все уже отключились, когда мы возимся или занимаемся интеллектуальной работой, мы встаем это. Я здесь с решением. Если вы не уйдете отсюда с решением, вы не сможете построить успешный бизнес.

Татьяна:

«Я до сих пор помню эту ситуацию, это было забавно. Мы с Николаем пошли на пробежку, но мы уже закончили, поэтому я сказал: «Ладно, пробежим еще 130 метров». Николай говорит: “Все, что вам нужно сделать, это пробежать 130 метров. Вы почти у выхода”. “Наша цель – 14 километров, а не 13 870. Так что бегите, поворачивайте и бегите”. Здесь аналогия с бегом хороша.

Максим:

– Я думаю, это очень важно. В этом разница между образованием и, скажем, курсом. Мы прошли обучение в этом отношении. Конечно, они всегда были против такой формулировки. Этот возвратный суффикс «~sha» кажется очень важным. «Мы не можем вас обучать, потому что вы пришли учиться. Это всегда ваша работа. Вы единственный, кто узнает о нас. Мы даем вам эту форму, эту платформу. Мы предоставим вам инфраструктуру, вы должны знают о нас.» И, конечно, это было довольно круто.

Татьяна:

— Так, по сути, является ли это образование основой успеха «роботов» и знаний, которые они дают?

Максим:

– Это один из моих ответов.

Татьяна:

— Почему вы решили продать свои акции в «Робототехнике»?

Максим:

— Наверное, это своего рода логический вывод на данном этапе. Это было полностью заранее спланировано. Я об этом подумал настолько заранее, что «роботов» еще не было, и уже знал, что это нужно сделать. Я помню, как обсуждал это с моим другом Мишей, когда мы делали первые шаги. Мишу больше интересовали продуктовые магазины, его привлекали интернет-сервисы, вещи, которые можно масштабировать и продавать. Он сказал, что если создать бизнес в сфере услуг, то продать его потом не получится. Он продолжит доверять вам и полагаться на вас. С одной стороны это было грустно, но с другой стороны вызов был принят. Мы всегда так планировали, не потому, что специально планировали, а потому, что хотели, чтобы так было. Первое интервью, которое мы дали, было с закрытым лицом. Это было безумие. Но эй, сумасшедшему «роботу» это могло бы сойти с рук. На днях я нашел это фото. На тот момент был 2008 год. Они брали у нас интервью впервые, и на фотографии наши лица скрыты. Мы скрывали себя как личности, чтобы бренд роботов не ассоциировался с нами. Никто не должен был знать нас, каждый должен был знать бренд Red Mad Robot. После этого мы отказались от этой концепции. Что-то пошло не так, и мы приняли следующие решения в том же направлении. Компания стала полностью «белой». Это тоже произошло не сразу. В целом он был готов к продаже. Пути и процессы были настроены так, чтобы работать без нас, поэтому мы смогли выбраться, и именно в таком порядке: Саша, Макс, еще один Макс, я и Лёша.

Татьяна:

――На какие моменты следует обратить внимание, чтобы унаследовать бизнес? Чем это отличается от бизнеса, где владелец застрял?

Максим:

– Я думаю, дело в масштабе. Это в конечном итоге мой ответ, сложившийся в разговоре с моим другом Мишей. Когда он утверждал, что подобные вещи не продаются, он просто никогда не видел примера бизнеса такого масштаба. Он привел пример небольшого агентства, которое полностью зависит от своего основателя. Но вы можете построить компанию такого размера, которая не будет полагаться на вас. Потому что ее размер позволяет ей привлекать столько ресурсов, которыми она может поделиться с другими или даже с большим количеством талантливых людей, чтобы взять на себя управление компанией компания.

Татьяна:

— А может быть, в любом случае это другая система управления и большую часть эксплуатационных задач уже выполняют другие? Неужели только собственник принимает решение о стратегии?

Максим:

— Да, стратегия, возможно, отношения с ключевыми клиентами.

Татьяна:

— Насколько большой он вам нужен? В какой момент можно задуматься об уходе из компании, каковы показатели продаж, каковы цифры, каковы параметры?

Максим:

— Если очень грубо, я бы сказал, 200 человек и 500 миллионов человек. Вот цифры, которые приходят на ум. Годовой оборот составляет 500 миллионов рублей.

Татьяна:

— То есть структура здесь уже работает совершенно независимо?

Максим:

– Да, это, наверное, какой-то первый этап. Судя по тому, что я увидел внутри себя, я чувствую, что в какой-то момент на данном этапе это, вероятно, имело место. Возможно, кто-то сможет сделать это раньше.

Татьяна:

— Вы сказали, что первые пять лет были в минусе, но потом выздоровели. Что изменилось? Что вы изменили, чтобы начать такой рост?

Максим:

– Я думаю, было много чего. Один из них заключается в том, что, возможно, время пришло. Был своего рода накопительный эффект. Мы так много вложили в качество нашей работы и в маркетинг, что позже «рекорды начали работать на нас». Это первый фактор. Вторым фактором, который, конечно, тоже был очень важен, была работа наших наставников, которые направляли нас на этом пути. Это были наставники и по совместительству стратегические инвесторы, тоже «шедровитанского» происхождения. Это крупные бизнесмены, которые, конечно, тогда и сейчас вели более крупный бизнес, чем мы, и (благодаря им) согласились во всем этом участвовать. Они начали существенно менять наше мышление. Поскольку они были акционерами, они влияли на принятие решений, и нам, по сути, приходилось их слушать. Мы рассмотрели форму совета директоров и создали такой орган. Нас в этом совете было шестеро, и равенства там вообще не было. Там нас жестко критиковали за то, что мы делали, как это было глупо и как все было неправильно. Я, конечно, немного нервничал, но это заставило меня задуматься. Мы выходили из зоны комфорта и всегда серьезно думали о том, что делаем. Они в очередной раз переформатировали наш образ мышления. В том смысле, что образования еще недостаточно для построения бизнеса. Один из первых уроков звучит так: «Знаете ли вы, что бизнес должен приносить прибыль?» «Да, мы просто реинвестируем».

Максим:

«Реинвестирование» стало табуированным словом, которое нам даже не полагалось слышать. Хорошо, хорошо, я не говорю «реинвестировать». Но это не меняет того факта, что развитие необходимо. По большому счету, мы слово в слово открыли для себя принцип «сначала заплати себе». Вы начинаете понимать, что финансовое планирование должно основываться на деньгах, которые вы кладете в карман. Вы можете начать отсюда и подумать о том, сколько вы хотите инвестировать в те или иные девелоперские проекты. Таким образом, вы будете иметь четкое представление о том, каким будет ваш окончательный доход с учетом вашей нормы прибыли. Следующий шаг – как разбить это на план действий для руководства. Хорошо, спасибо за совет. Это было странно, но эффективно.

Татьяна:

— Вы сделали все, что сказал вам наставник, или просто сказали: «Теперь, когда мы увидели, что внутри, давайте сделаем по-своему»?

Максим:

— Моя любимая история связана с этим. Мы пришли к ним, чтобы посоветоваться. Это означает «создание дочерней компании» что? Какая ерунда? Какая дочерняя компания? Проект «Спутник». В то время я еще хорошо умел придумывать имена. Этот проект называется «Спутник». Мы создадим дочернюю компанию, но они будут делать то же самое, что и мы, только под другим брендом. Мы даем им приказы, а они строят и выращивают это. Что ты шутишь? Что за дела? Ну, они вырастут. Ой, ребята, послушайте, плевать, не делайте этого. Почему ты говоришь чушь? Сделают ли они хорошую работу или плохую? Явно хуже тебя много. Вы просто испортите свою репутацию, все испортите, и у вас все развалится. Не делайте этого ни при каких обстоятельствах. Но мы такие: «Хорошо, хорошо». Пойдем, сделаем это. И теперь это группа компаний Red Mad Robot Family. Далее посмотрим на Глобус. Конечно, это был не совсем сателлит Red Mad Robot, но это означало, что была конкретная модель, реализованная Globus Partners и AGIMA Partners (они называют ее All Club и т д.). Все эти планы по созданию дочерних компаний и корпоративных групп в нашей отрасли появились, несмотря на прямые запреты акционеров: «Ребята, не делайте этого».

Татьяна:

— Так это решение еще работает? Судя по всему, ты все равно хотел это сделать ясно. Был ли у вас когда-нибудь обратный случай, когда вам сказали: «Нет, вам это не нужно», и вы все равно это сделали, но потом поняли: «Нет, в этом все-таки не было необходимости?

Максим:

– Да, это. «Не работайте с X5. Они четко сказали: «Это Альфа-групп. Вас обманут». Х5, ВымпелКом, Альфа-Банк – они вас обманут. Я сейчас не помню, кто еще входит в «Альфа-групп», но я перечислил компании, которые нас обманули. Каждый из них согрел нас десятками миллионов.

Татьяна:

– почему? Как это произошло?

Максим:

— Очевидно, мы считаем, что это не случайность, а своего рода корпоративная культура. Возможно, компаниям этой группы как-то интересно обманывать подрядчиков и зарабатывать много денег. В Интернете опубликованы результаты решения Арбитражного суда Москвы по делу Red Mad Robot против “Вымпелкома”. Я советую вам найти его и прочитать. Вот что интересно. В нем собраны все подробности произошедшего и того, что решил суд.

Татьяна:

–Есть ли какие-то решения, о которых вы сейчас сожалеете?

Максим:

– Конечно, бывали моменты, когда это выглядело как плохое решение или ошибка. Невозможно пожалеть. Другими словами, любое решение, которое можно было считать ошибкой, называлось просто «купленным мозгом». Проигрываем здесь, проигрываем там, проигрываем здесь, попадаем в НДС, потом Вымпелком нас обманывает, а потом АГИМА нам чем-то машет, в висках крутит, и получается “Перекресток”. Иногда он делал какие-то жест. Ради самого себя и «Нас забросил перекрёсток».Все эти шутки на самом деле «покупают мозги». Сейчас это все незначительные потери, и, конечно, мы можем помнить о них как о вещах, о которых можно сожалеть.

Татьяна:

— Так что все дело в людях, все дело в том, где находятся компетенции.

Максим:

– Я знаю, ты сожалеешь об этом. Новый сайт «робота» еще не завершен. У меня возникла идея создать новый сайт о «роботах» в виде цифрового журнала, похожего на СМИ. Конечно, мы отличаемся от всех других агентств, создающих стандартные сайты. «Решаем бизнес-задачи крупных клиентов» — там всегда должно быть написано или что-то в этом роде, логотип — обязательно, портфолио — обязательно, ссылка тоже обязательна. И в тот момент, когда у каждого было что-то стандартное, казалось, что только мы можем позволить себе создать что-то нестандартное. Или мы не сошли с ума? Я хотел превратить сайт в СМИ в виде статей. Когда вы зайдете, вместо того, чтобы увидеть, кто ваши клиенты, вы увидите статьи на цифровые темы. Также есть статьи о клиентах и ​​клиентских кейсах. Так что, когда я ушел, все еще не было закончено. В конце концов они отказались от этой идеи. Недавно они написали еще более длинную статью о том, почему эта идея плоха, но я с ними не согласен. Если бы он был завершен тогда, это доказало бы всем, что это была отличная идея.

Татьяна:

— Кажется, единственный способ сделать корпоративный сайт — это нанять для этого кого-то другого.

Максим:

– Ну, это правда.

Татьяна:

— Есть ли у вас подобные проблемы?

Максим:

– Да, это четкое и надежное правило. Конечно, сайт, который я когда-то создал, тоже был сделан подрядчиком. И проектировщик, и разработчик выступили подрядчиками. В общем, сделать это самостоятельно сложно.

Татьяна:

– Почему так происходит? Вообще-то такое случается со всеми, но все продолжают «кушать этот кактус». Почему я не могу создать свой собственный веб-сайт внутри компании?

Максим:

— Вместо того, чтобы создавать свой сайт самостоятельно, работайте с подрядчиком. Я бы никогда не создал сайт сам. Если вы закажете его у студии с молодыми талантами, будет здорово. Я не знаю, почему. То есть все знают, почему это такое явление и с другой стороны. Мы как будто всегда застряли в этом «Бермудском треугольнике» и пытаемся как-то из него вырваться. Может, и в этот раз получится? Но это не работает.

Татьяна:

— Например, если в вашей компании от 50 до 100 сотрудников, вам может быть сложно выделить разные команды и распределить их по внутренним проектам. Потому что вы не сможете получить от этого никакой прибыли. Но их меньше 100 человек. Назначать команды должно быть проще. Почему это не сработает и для вас?

Максим:

–Потому что еще есть над чем работать, и это не изменится, независимо от того, большое или маленькое. Первая версия сайта была создана мной. Это было безумно. Не было недостатка в плохих идеях, или, скорее, хороших идеях. В первой версии сайта, когда вы заходили на домашнюю страницу, вместо просмотра информации о вакансии или компании вам показывалась игра в пинг-понг. Во время игры искусственный интеллект толкает мяч с одной стороны экрана, а вы, управляющий мышкой, отбиваете мяч с другой стороны, голом будет считаться тот, кто наберет больше очков. Наш сайт выглядел так. В конце концов, дела пошли очень хорошо.

Татьяна:

— Есть ли у вас какой-нибудь совет для людей, которые сейчас находятся в такой ситуации, может, и зарабатывают какие-то деньги, но в целом хотят вырасти до миллиарда, как, наверное, первые пять лет «Роботов»? Какой совет вы бы им дали, какой? им следует делать, на что им следует обратить внимание?

Максим:

– Это просто. Вы всегда должны учиться продавать людям, у которых есть потребность. Это может показаться абстрактным?

Татьяна:

— Почти ясно. Это означает, что клиенты, чьи потребности растут, и вы можете расти вместе с ними.

Максим:

– да. Другой вопрос: что значит «учиться»? Конечно, здесь есть много подводных камней. Наш успех в эту эпоху во многом обусловлен маркетингом. Репутация, которую мы себе создали, до сих пор приносит свои плоды. Когда нынешний генеральный директор компании Илья Самофеев выступит на конференции, он, скорее всего, расскажет о том, что сетевое взаимодействие является основой многомиллиардных продаж компании. Каждый раз, когда мы получаем заявку на разработку, например через сайт с формой, где клиент может указать, откуда он о нас узнал, мы говорим: «Не знаю, просто знаю». Самый подходящий вариант — «Я я только что там». Часто выбирают для этого вопроса. Это означает всеобщую славу или что-то подобное. Люди часто не могут вспомнить, где именно они о нас услышали. Возможно, случайно услышали это, например, от какого-то «железа». Таким образом, можно сказать, что для роста и увеличения продаж, особенно компаниям, которые постоянно нуждаются в продуктах и ​​услугах, им необходимо повысить свою заметность и инвестировать в маркетинг. Но помимо этого, конечно, важно работать на высоком уровне и постоянно расширять сферу нашего предложения, покрывая постоянно растущие потребности клиентов, которых нам удалось привлечь в нашу зону притяжения. И предоставить им больше услуг. Это общая формула. Удачи в реализации.

Татьяна:

– большое спасибо. Надеемся, что это будет полезно для компаний, стремящихся к развитию. Также, пожалуйста, не создавайте собственный веб-сайт самостоятельно! Вы можете связаться со своими друзьями, партнером где угодно, даже если вы не находитесь в помещении. Увидимся!

Нажмите здесь, чтобы просмотреть полное видео интервью

Посмотрите это и другие видео на нашем канале «Айтишники», напишите комментарий, поставьте 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новую серию.

1 репост